Открывайте новые маршруты
и оставайтесь на связи с Tele2
Тревел-гид от Tele2 — это коллекция увлекательных приключений, в которые можно отправиться из разных регионов России. В путешествии по Томской области вам откроется не только заповедная природная красота, но и удивительные этнокультурные и исторические места. Обнимитесь с ветром на маяке, отправляйтесь на сап-прогулку по необычному озеру, прогуляйтесь по эстонскому хутору или усадьбе земского доктора, а Tele2 поможет оставаться на связи и делиться эмоциями онлайн.
Отправиться на водную прогулку на озеро Тартма
Проехаться верхом по лесным тропинкам
Побывать на эстонском хуторе
Прогуляться по усадьбе земского врача
Узнать секреты сырного мастерства
Покорить воздушную стихию
Обняться с ветром на маяке
Живописное озеро необычной формы находится в окрестностях Синего Утеса. Озеро Тартма — узкое, словно лента, протянувшаяся вдоль дороги (протяженность в длину составляет около 2 км, а ширина — всего 50 метров).
Отличительная черта этого водоема — абсолютно спокойная, гладкая поверхность. Озеро Тартма очаровывает с первого взгляда. Развесистые кроны и причудливые изгибы деревьев, обрамляющих берега, словно заколдованные великаны в старинных сказках.
Прогулка на сапе по озеру — увлекательное водное приключение, идеальный способ активно отдохнуть вечером или в выходной день в окружении заповедной природной красоты.
Благодаря отсутствию течения и небольшой глубине озера прогулки на сапах идеально подойдут для новичков. Нет никаких ограничений: неважно, сколько вам лет, в какой вы физической форме, и даже умеете ли вы плавать или нет.
Как добраться
Из Томска можно доехать на личном транспорте по Коларовскому тракту, озеро находится в 25 км от города, не доезжая 3 км до деревни Яр с левой стороны от дороги.
Конная прогулка — это отличный способ отвлечься от городской суеты, шума и пыльных улиц. А конная прогулка по лесу обладает особым очарованием. Только представьте: пение птиц, аромат нагретых солнцем сосен, и легкая поступь лошади под вами.
Отправиться в такую прогулку можно недалеко от города, в живописный уголок Томского района. Поездка в конный клуб «Багира» подойдет для посетителей широкого круга интересов и разных возрастов. Здесь вы сможете пообщаться с потрясающе интеллигентными и умными животными — лошадьми, погладить их бархатные носы и отправиться на прогулку по тропам Магадаевского природного парка.
Даже если вы никогда не пробовали себя в верховой езде, вы сможете насладиться выездом на природу: лошади клуба очень добрые, чуткие и прекрасно выезженные. А еще вы сможете совместить прогулку с купанием, сбором грибов и лечебных трав — полноценная перезагрузка на природе гарантирована!
Как добраться
Из Томска можно доехать на личном транспорте по Богашевскому тракту, свернув с тракта направо в д. Лоскутово и проехав по ул. Химиков до конца. Конный клуб расположен по адресу ул. Химиков, 45.
«Янов хутор» — это уникальная территория, на которой воссоздан быт эстонцев, переселившихся в село Березовка Первомайского района более ста лет назад. Здесь каждый может погрузиться в жизнь эстонского крестьянина, посетив хуторской музей, примерив национальный костюм и отведав национальную эстонскую кухню: знаменитые кровяные колбаски, копчёности, сыры, имбирное печенье, и домашние напитки. Это самый настоящий хутор с мельницей, ригой, летней верандой и самобытным колоритом.
Здесь проходят фестиваль национальных культур, народные гуляния, выставки-продажи изделий местных мастеров, экскурсии по истории села, дегустации и мастер-классы по эстонским танцам.
На территории хутора есть веревочный парк для детей, деревянные скульптуры, необычные качели, мост через пруд, колодец-журавль и сувенирная лавка. Гости хутора могут прогуляться по экологической тропе с краснокнижными растениями и остановиться на ночь в уютных домиках на берегу озера.
Как добраться
Из Томска можно добраться на личном транспорте, расстояние составляет 160 км. Добравшись до районного центра, села Первомайского, нужно двигаться по дороге на юго-восток, далее доехав до Березовки, нужно проехать ее насквозь — на выезде, на берегу пруда и расположен Янов хутор.
«Усадьба Лампсакова» является не только центром притяжения для жителей района, но в перспективе может стать яркой туристической точкой на карте всего сибирского региона.
Свое название усадьба получила по имени Николая Лампсакова — врача, благодаря которому в начале XX века здесь появилась земская больница. На огромной территории размещались амбулатория, инфекционное и общее отделения, дом врача и фельдшера. Больничные здания были оборудованы водопроводом и канализацией — для тех времен это было большой редкостью. В больнице Лампсакова даже раньше, чем в Томске, появились кварцевые лампы и электричество. Сам Николай Александрович был и за терапевта, и за стоматолога, и за хирурга. Слухи о его бескорыстном труде и добром нраве ходили по всей области.
Сегодня «Усадьба Лампсакова» состоит из шести домиков, готовых принять туристов. В здании, где раньше проживал сам Лампсаков, разместилась мемориальная экспозиция, которая рассказывает о работе и быте земского врача. Также в комплекс усадьбы входит первый в Томской области Музей бересты.
Усадьба радушно принимает гостей в любое время года. Здесь каждый найдет для себя уютный уголок, а музейные экспозиции не дадут заскучать даже самому привередливому искателю приключений!
Как добраться
Усадьба находится в селе Ново-Кусково, в 9 км к северо-западу от Асино. Добраться до Асино можно по Асиновскому тракту, а затем свернуть на дорогу, ведущую к селу (выезд по ул. Ленина). В селе сориентироваться можно так: с трассы свернуть на ул. Больничную и ехать до упора. Ближайшая автобусная остановка находится в Асино, туда ежедневно ходит несколько рейсов автобусов № 515 и 516.
Ферма и сыроварня Van Classen расположены в живописном, экологически чистом районе вдали от городского шума и суеты в с. Ягодное Томской области. На сибирском раздолье фермеры объединили свою любовь к животным, современные технологии и опыт голландских коллег для того, чтобы создавать настоящие сыры ручной работы.
Van Classen — современная сыроварня полного цикла. Это значит, что для изготовления сыров используется молоко собственного производства. Молоко получают от племенного поголовья коров европейской породы Джерси, завезенного из Голландии, которое успешно содержится и уже дает свое потомство на ферме.
Экскурсия на ферму Van Classen длится 2 часа. В первой половине — знакомство с животными и с работой самой фермы. Здесь каждый может пофотографироваться с коровами, узнать секреты фермерского мастерства, а также способы создания первоклассного сыра и задать все интересующие вопросы.
Вы сможете понаблюдать за тем, как живут рыжие красавицы, погладить и покормить их. А еще — заглянуть в «детский сад», где под чутким присмотром растут самые маленькие жители фермы.
Во второй половине — дегустация свежего молока, сыра и другой продукции сыроварни, во время которой можно точно определиться, какой же сорт сыра станет фаворитом.
Как добраться
Добраться до фермы можно на личном транспорте по Асиновскому тракту, село лежит в 84 км от административного центра, между населенными пунктами Мало-Жирово и Воронино-Яя, а также на общественном транспорте: из Томска ходит три автобуса 506, 515 и 516 до остановки «Ягодная».
Параплан — безмоторный пилотируемый летательный аппарат, созданный на базе планирующего парашюта. Несмотря на отсутствие двигателя, с его помощью можно преодолеть сотни километров. А опытные пилоты, используя восходящие воздушные потоки, могут подняться в небо на высоту в несколько тысяч метров.
Полет на параплане — невесомое удовольствие, возможность ощутить себя частью воздушной стихии. Непередаваемое ощущения такого свободного полёта без преград в виде кабины или иллюминаторов может подарить только этот летательный аппарат.
Для совершения полета не нужно обладать специальными техническими знаниями или особой физической подготовкой и экипировкой. Полёты длятся от 10 минут и более (в зависимости от ветра и воздушных потоков) и проходят в тандеме с инструктором Федерации спорта сверхлёгкой авиации: опытный пилот находится за пассажиром и полностью контролирует полет.
Как добраться
Полеты на параплане проходят недалеко от аэродрома имени В. Чкалова, в окрестностях села Березкино по предварительной записи. Добраться из Томска можно на личном транспорте по Шегарскому тракту, поворот налево будет через пару километров после Зоркальцево.
Парк «Руян-на-Оби» — одна из самых изумительных по красоте локаций на туристической карте Томской области. Высокий берег Оби, бескрайние дали за рекой и настоящий белоснежный маяк притягивают сюда не только жителей области, но и туристов из других регионов.
Символ окончания длинного пути и надежды на пристанище, маяк стоит на возвышенности и привлекает внимание своей мощью и красотой. Это отличный объект для фотосъёмки и во время золотой осени, и в снегах, и в летней зелени.
Кроме маяка, здесь есть деревянная церковь, и не простая, а с историей. Храм срублен из кедра и лиственницы и является точной копией единственной православной церкви в Антарктиде, которая является самой южной из всех православных церквей в мире. Как и антарктический проект, храм уникален тем, что выдерживает сильнейшие порывы ветра.
Территория парка благоустроена, есть большой дом, где можно разместиться компанией до 50 человек, баня, крытое кострище, кострище на берегу и беседка. С наступлением теплых дней можно поставить свои палатки, а зимой здесь есть деревянная горка и прокат ватрушек.
Самые яркие впечатления ждут гостей парка летом. Вдохнуть полной грудью аромат жаркого разнотравья, полакомиться душистой земляникой, задремать под стрекот кузнечиков, раствориться в потоках ветра — всего лишь малая толика того волшебства, что доступна вам в «Руяне-на-Оби».
Как добраться
Парк находится в 120 км. от Томска, добраться можно на личном транспорте выехав из города по Шегарскому тракту в сторону Кожевниково. От села Кожевниково повернуть налево, в сторону Новосибирска, и через 15 километров, около села Уртам, будет поворот налево с указателем «Руян-город».